Дарья Грязные Проруби

(из  цикла "Народный календарь")

*
Обронила Дарья светлый день,
Собирая белые холсты.
Зацепившись краем за плетень,
Он метался по ветру и стыл.
Но уже подтаял темный лед,
И мутились проруби с утра,
И мурлыкал песню вешних вод
Ручеек, от холода удрав.
Обнажился прошлогодний сор,
Отопрел под снегом и разбух.
Птичий табор, утомясь от ссор,
Собирает веточки и пух.
Замутились проруби с утра,
Щука в лед колотится хвостом,
Зачесались корешки у трав,
Истощенных длительным постом.
Дарья-Дарьюшка! Беленые холсты
Будут помнить свет твоих очей,
Будут девки вышивать кресты,
Отгоняя сумраки ночей,
Будут тихой песней бередить
Грусть-тоску и дремлющий покой,
Будет сок березовый бурлить
Под белесо-розовой корой…

На краю деревни света нет,
Только тени сиротливых снов
В темном заколоченном окне
Дома, обреченного на снос…


*
"19марта/1 апреля - Дарья Грязные Проруби. Дарья Поплавиха - тают снега. "На Дарью проруби мутятся". С Дарьи холсты белят. "Стели кросна по заморозкам".

*иллюстрацией к стихам фото автора, р.Оредежь с моста Валькирии. 2012 г.


http://my.mail.ru/list/kara_dimir/ - ( Песню в Исполнении Т. Вороновой (Житомир) можно найти здесь).


Рецензии
Замечательное стихотворение! Обаятельное поэтическое восприятие нашего чудесного земного мира.
И не очень хороших итогов нашей человеческой деятельности (разрушение деревни и удаление человека от природы).

Денис Утешевич Май   31.07.2019 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Денис!
С признательностью,

Зоя Лаврова   31.07.2019 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.