Танка

Танка
 
Нас любят те, кому окажем почитанье:
 За все достойные и добрые дела.
Что стоит вам простая похвала?
Цена ж ей дружба их и  обожанье,
Если найдут от вас поддержку и вниманье!

***
Кумиры падки на  респект и ликованье:
Нам  неприятнее всего подобные Нарциссы;
Уверенность их во всеобщем обожанье;
Они подобны растолстевшей крысы –
И укусить готовы за любое, невниманье.

***

Людей не мучает до тех пор покаянье –
Пока счастливая судьба их привечает,
Прощая, им грехи, избегнув,  наказанья:
Безжалостны они для чуждого страданья,
Пока счастливая судьба их отличает.


***


 
Тот в заблужденье пребывает и гордыни,
Если вид нищих не вызовет страданье:
Неисправим он, как песок в пустыне,
Несущий, жажду, смерть и увяданье,
Он вместо помощи находит оправданье!

***
 
Есть мудрое такое выраженье,
Что, пребывая, в хорошем настроенье,
Мы причиняем завистникам мученье.
Ведь зависть - это смертный грех,
Порадуйтесь тому, что у людей успех!


Рецензии