Встреча

Апрельская жара. Под сорок.
От зноя южного в тоске
Лежу, соорудивши полог,
На обжигающем песке.

Народу мало. Лишь туристы.
И никого из старожил.
Вдруг вижу - Ванька Феоктистов,
Дружок, с которым я служил.

Потомственный якут. Охотник.
Обнялись, сели. - “Вот те раз!
Ты что здесь делаешь?” - “Я - плотник.
В мошаве*, возвожу матнас**.”

- “Ты ж прежде был противник юга.
И на моржа ходил с веслом.
Какой тебя полярной вьюгой
Сюда в Израиль занесло?”

- “Да нам зарплату не платили.
Ты ж знаешь сам. Хоть помирай,
А в наших чумах говорили,
Что здесь не жизнь, а просто Рай.

Достал я ксиву, мол еврей я,
Пообещал, что брошу пить.
Теперь я здесь. Ну сожалею.
Да что об этом говорить!”

- “Ты ж никогда не верил в Бога.
А кипа вовсе не к лицу.”
- “Так я ж сейчас из синагоги.
На Песах вот купил мацу.”
.........................................................
Всю ночь мы вспоминали службу.
Я был сержант. Он - рядовым.
И мы к “Кеглевичу” за дружбу
Не раз прикладывались с ним.

Над пляжем занимались зори
И раздавался птичий гам.
И щедро Средиземноморье
Ракушки сыпало к ногам.

Мы распевали марши плаца,
С которыми ходил наш взвод.
- “Ну что якут? Давай прощаться.
Шалом!” - “Шалом! Леитраот***!”



*     Мошава (ивр.)   - село;
**    Матнас (ивр.)    - клуб;
***  Леитраот (ивр.) - до свиданья.


Рецензии