О любви

Что нас в сей жизни вдохновляет,
Дает нам силы, окрыляет,
Дарит нам радость вновь и вновь,
Душе черстветь не позволяет? – 
Конечно, все она – любовь!

О, сколько слов, стихов и песен
Уже мы знаем о любви!
Может, мой взгляд не интересен,
Но все ж осмелюсь предложить вам
Соображения свои.

Ведь если мы серьезно будем
Об этом чувстве говорить,
То очень скоро обнаружим,
Какое множество значений
Оно смогло в себя вместить,
И каждый волен выбирать,
Что под любовью понимать:

Одна легка и весела,
Как легкий флирт, – пришла, ушла,
Или как пыл, как увлеченье,
Как тел взаимное влеченье,
И страсти чувственный накал
Уж вас сражает наповал...
Любовь – призыв, любовь – порыв,
Потребность... Не уйдет она,
Когда удовлетворена?

А может, молнией влетит
И вашу жизнь вдруг осветит,
И мелким кажется уж все,
Что было в жизни до нее?

Еще должны отметить мы
Любовь как близких душ созвучье –
Счастливый редкий дар судьбы;
Но только часто ли находим,
Когда по кругу жизни ходим? – 
Ведь надобно еще уметь
Родную душу разглядеть...

Любовь как радость, как страданье,
Любовь как счастье обладать,
Любовь как самоотреченье –
Готовность лучшее отдать.

Она нежна и романтична,
Восторженна и поэтична,
Самоотверженна, смела,
Тиха, мудра и весела,
Но вместе с тем слепа и зла,
Безумна и эгоистична...

Сколько оттенков в ней таится,
И если о любви пою,
Так ведь недаром говорится:
Кого люблю, того и бью...

Да, в жизни всякое бывает,
С годами каждый постигает,
Что неизменной к человеку
Ее сквозь жизнь не пронести,
Как и в одну и ту же реку
Не можем дважды мы войти.

Любовь поддерживать – искусство,
Ведь, трансформации полна,
В какое-то другое чувство
Стремится перейти она.

И вот уже с улыбкой милой
Мы вспоминаем то, что было,
И говорим, спустя года:
Любовь приходит и уходит,
А кушать хочется всегда...

Любовь! Как много в этом звуке
Для сердца нашего слилось – 
В ней есть и счастье, есть и муки,
Коснуться вряд ли удалось
Многообразия всего...

Одно замечу без искусства:
Любовь, как и любое чувство,
С сознаньем роста одного.


Но и достаточно о том,
Теперь черту мы подведем, – 
Любовь между людьми оставим, 
К другой любви мы перейдем.

Когда сознание расширим – 
Сумеем для себя открыть,
Что каждый листик и былинку
Мы можем искренне любить,
И в каждом малом проявленье
Увидеть Божие творенье.

Любовь не суетна такая,
И огнь не кипит в крови,
А просто сердце раскрываешь
Для всевмещающей любви...

Она как дар, как благодать,
Любовь такую невозможно
Нам потерять или предать;
Объект любви нам не изменит,
Он – целый мир, и всюду он,
И вот уж сердцем постигаем
Любовь как Космоса закон.

Не только в рифмах, но и в жизни
Силы души любви отдам;
Любовь я славлю! А какую – 
Пусть каждый выбирает сам.


Рецензии