45. Заметки на полях сражений 1101-1125

                Данные «Заметки…» - плод многолетних размышлений
                автора, а также его придирчивого отбора среди мегатонн
                словесного мусора, наводнившего русскоязычный интернет.


1101. Народом плохо быть всегда: никакие революции, идеологии, перестройки ничего не изменят. Народ был и будет средством достижения честолюбивых целей. А чтобы он не роптал, власть эксплуатирует фетиши свободы и демократии, согласно которым он якобы управляет сам собой.

Но на самом деле большие дела всех революций отравлены малым расчётом её вождей. Чего уж там, если даже санкюлоты* имели своих вельмож! Придворная камарилья нынешних «демократий» самая могущественная и жестокая из всех, какие знала история, потому что умело мимикрирует в народные чаянья. Надо начисто лишиться разума, чтобы поверить в равенство говновоза и президента,
в братство сантехника и председателя Думы, в справедливость надсмотрщика, в свободу палача…

* Патриоты Великой Французской революции, дословно «бесштанные»

1102. Любовь такая вещь, что если она не имеет законченной формы, то лучше смотреть на облако, пока не подойдёт нужный автобус…

1103. Исторический процесс не имеет ни смысла, ни цели, разве что – прославление настоящего. Прошлое только и необходимо для лжи о настоящем. Человеческий эгоизм, воля к власти и ложь – вот что такое история. Ставка на героизм беспочвенна, пафос преходящ, будничность вечна.Те, кто творят историю, руководствуются своекорыстием и мелким расчётом, а не жаждой будущего, о котором не имеют ни малейшего представления. Вот почему будущее никогда не отличается от прошлого…

1104. В русском словосочетании «настоящее время» прячется дополнительный смысл: настоящее – как подлинное. А вот в английском «present» можно воспринимать как подарок…

1105. В конце концов, чтО в мире не фрагментарно – в мире, наполненном обломками храмов, идей, судеб?

Почему фрагментарность? Потому что она лучше всего соответствует хаотичности,
изменчивости, незавершённости, неустойчивости мира. Те, кто знают, чего хотят, плохо выражают себя: у них есть цель, а, следовательно, и идеология.
Мне же близок человек без свойств – без стандартов, без готового платья-униформы, без программы, без цели, формула которого «Не знаю! Не хочу!» Ибо когда знаешь, быть крови…

1106. Две вещи наполняют душу всегда новыми и всё более сильными удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это серое небо над нами и моральный закон в кобуре…

1107. В России народ вообще живёт слишком упрощённо. Возьмём недавний ХХ век:
сначала народ начитался Маркса – что мир, мол, состоит из богатых, бедных и прибавочной стоимости, и, чтобы хорошо жить, надо ликвидировать первое и последнее. Выбрали для этого, как тогда казалось, неплохого менеджера Владимира Ильича – и ликвидировали. А потом поняли, что ошибочка вышла, только вот лет 70 впустую прошли!

Теперь же крутят назад, чтобы ликвидировать что-то другое, например, второе и
третье – чтобы всем богатыми стать. Вот так сразу – не создавая, а только ликвидируя! Не отсюда ли все наши беды?

1108. Знаете ли вы, что Леонардо да Винчи потратил почти 12 лет, рисуя губы Моны Лизы. Отвлекали потому что часто: то сделай им водокачку, то кран подъёмный, то летать хотим…

1109. Мы говорим «время течёт», то есть, другими словами, обладает известной скоростью. Однако при этом мы знаем, что время само по себе – детерминант скорости. Отсюда можно заключить, что скорость движения времени есть не что иное, как отношение времени к какому-то другому времени. К какому же?
Размышляя над этим не один десяток лет, я понял: к моему собственному, как и к любому собственному времени любого человека.

Следовательно, решил я, существует два времени. Одно из них – всеобщее, неподвижно плывущее, подобное мёртвой зыби, то есть одно и то же время для человека и для камня, и, в сущности, нереальное – в р е м я   в о о б щ е. Другое же – тайное, подлинное, присущее только мне.

Смотрите на часы с умершим маятником и, как остроумно утверждалось в одной забавной книжке без картинок, «вам откроется» - вы скоро или нескоро всё же осознаете мнимость внешнего времени, вслушиваясь, уловите в тишине, как струится другое время…

1110. На свете так много нелепого! Например, морская свинка не имеет ничего общего ни с морем, ни со свиньями…

1111. Красота вообще опасная штука, хотя, как утверждала одна киногероиня, и страшная сила. Красота внушает страх, потому что предъявляет окружающим непомерные требования. Красота унижает, уничтожает окружающих. Красота пугает и вызывает недоумение, ибо самим своим явлением обесценивает всё, что прежде имело вес.

Сама же она существует неизвестно зачем. Казалось бы, природа устроила так, что красота должна возбуждать желание у самца. Но на самом деле красота окружает женщину кольцом, на которое подан ток высокого напряжения: коснёшься – и погиб!

1112. Если вдуматься, отсутствие смерти равнозначно отсутствию рождения. Ведь бессмертие предполагает бесконечность существования в обе стороны: не умирает лишь тот, кто никогда не рождался, или, другими словами, кто не сотворён.
По-моему, это самое слабое место в христианском учении о бессмертии души…

1113. Знаете, почему идея вселенского дедушки так хорошо прижилась на Земле и
практически вечна? Да потому что его соглашаются терпеть лишь при условии, что он никуда с небес не денется.

Это, кстати, объясняет и то, с каким неистовством боролись с богом большевики. При них бог был кем-то вроде раскулаченного, у кого отняли всё добро и лишили всех прав, да ещё пусть спасибо власти скажет, что жив остался. И вот пусть бы себе сидел тихонько там, на небесах, а он, сноровистый, взял да и вернулся, с иконами в каждый крестьянский дом пролезть норовил. Его, можно сказать, в бессрочную ссылку, а он вернулся! Вот в этом и заключалось его преступление против советской власти…

1114. Человеческая жизнь бежит, как сигнал в микросхеме: «да» или «нет». И каждый раз перед тобой две возможности – выбрал одну из них, ко второй уже не вернёшься, ведь время необратимо…

1115. Однажды я заглянул в философский словарь и поинтересовался, что же такое совершенство? И что же я там увидел?

За цифрой 1 следовало определение: «состояние совершенства – свобода от недостатков и дефектов». А цифры 2 не было вообще! Без вариантов! Напрасно я внимательно просмотрел список определений до конца – ни в одном из них даже не упоминалось элементарного счастья! Я был крайне разочарован…

1116. Сергей Довлатов на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» однажды ответил: «Её и здесь-то нет…»

1117. Если человек беден и не может себе позволить путешествовать, он, как в ловушке, заперт в родном городе. Если же богат, то привязан к земле, если он, конечно, не космонавт. Но и их свобода ограничена запасом воздуха, который необходимо взять с собой – они не могут снять свои скафандры или покинуть космический корабль.

И, кроме этого, каждый человек ограничен в свободе своей собственной жизнью. С одной стороны нашу жизнь ограничивает рождение, с другой – смерть. Мы никогда не можем уйти от себя, так что т.н. «родные» стены лишь немного ограничивают пространство нашей и без того несвободной жизни…

1118. Увидел вчера по телевизору интервью небезызвестного Егора Лигачёва, горбачёвского проповедника трезвости. «Я всегда был там», вещал он, «куда посылала меня партия!»

Мелькнула мысль: «А теперь он там, куда послали и всю партию…»

1119. Процитирую пару абзацев из «Метафизики» умного дядьки Аристотеля:

«Тот, кто утверждает, что всё истинно, делает истинным и утверждение, противоположное его собственному, и тем самым делает своё утверждение неистинным, ибо противоположное утверждение отрицает его истинность. А тот, кто утверждает, что всё ложно, делает и это своё утверждение ложным.

Если же они будут делать исключение – в первом случае для противоположного утверждения, заявляя, что только оно не истинно, а вот втором – для собственного утверждения, заявляя, что только оно одно не ложно, - то приходится предполагать бесчисленное множество истинных и ложных утверждений, ибо утверждение о том, что истинное утверждение истинно, само истинно, и это может быть продолжено до бесконечности…»

Самое смешное, что буддизм справляется с этой проблемой вообще безо всякой логики!

1120. В нашей стране невежество всегда превращало жизнь в существование. Но ещё хуже была здесь редкая мудрость, ведь именно она позволяла человеку полностью осознать, насколько эта жизнь неприемлема…

1121. Только с возрастом начинаешь понимать, что умираешь с каждым умирающим, особенно если речь идёт о близких людях. Смерть любимого человека – всегда моя смерть: меня убывает, меня становится меньше, и всё больше меня уходит в мир иной, пока равновесие окончательно не нарушится, и тогда останется только одно: меньшей половине устремиться к большей. Это, наверное, не больно, но – печально…

1122. Русская история – не дом, но степь, не свобода, но воля. Россия вообще сама по себе – историческое сновидение, волшебным образом ставшее реальностью. Недаром же английский политик Черчилль заметил: «Россия – это секрет, завёрнутый в загадку и укрытый непроницаемой тайной!»…

1123. Чего надо бояться умному человеку, так это своих побед. Поражение ни к чему не обязывает, можно плюнуть на него и начать всё сначала. А вот победа неумолимо навязывает тебе роль победителя, а с победителя другой спрос – он как бы уже не принадлежит самому себе.

Вам не приходило в голову, что если бы Дон Кихот победил все на свете ветряные мельницы, то его давно бы забыли? А так, поверженный в прах и всеми осмеянный, жив курилка!

1124. Цитата от Ошо:

«В христианской Троице нет места женщине. Там все мужчины: Отец, Сын и Дух Святой. Это просто клуб гомосексуалистов какой-то…»

1125. Закончу-ка я эту подборку Владимиром Высоцким.

7 января 1980 года вышло партийное постановление об усилении борьбы за дисциплину и мерах против текучести кадров. В частности, было решено установить надбавки к пенсии за непрерывный стаж работы на одном месте. Что только ни делала власть, чтобы повысить дисциплину и поднять производительность труда, за исключением самого главного – достойно платить за труд. Но на это советская уравнительная система пойти не могла. Не об этом ли пел Высоцкий:

Не страшны дурные вести –
мы в ответ бежим на месте, -
в выигрыше даже начинающий… 


Рецензии
1101.Однако лучше быть в тысячу раз беднее миллионера,чем в сто раз того,у кого рупь в кармане.Где-то в этом социальный прогресс кроется.Я завел себе кучу e-pals из стран "запада",в основном это пенсионеры,простые работяги в прошлом(Кен Вебстер,например,из Шеффилда-простой штамповщик с завода).Мама дорогая,в какой они форме!И как обеспечены...А японец Мияши вежливо сообщил,что он на пенсии с 60 лет,в то время как нам талдычат о том,как долго и уныло они батрачат...
нет,поверь мне,есть польза и даже в таком,условно-относительном прогрессе.
1103.А что в природе имеет цель и смысл?Разве грумминг у приматов...
1104.А они,похоже,все боле на Perfect налегают.
1105.Знают,чего хотят-да,уже угрожающе звучит.А вот мечтать-не вредно.
1106.Знаем.Автор сего-Адольф Виссарионович Кант.
1107.Так ведь можно и того...самоликвидироваться.
1117.Об иллюзорности самой идеи свободы и я всем талдычу.Не верят.
1118.Так ведь и мы там,куда она нас завела...
1119.И квантовая механика все эти парадоксы на"раз"рвет,как Тузик грелку.После Бора,Планка,Шредингера,Бройля и Паули Аристотель отдыхает.
11120.А разве только у нас дурак всегда счастлив?
Благодарю за очередную порцию пищи для мозгов.

Илья Демидовский   10.04.2011 19:45     Заявить о нарушении
Хороший ты мне аванс выдал своей
цифрой в предпоследней строке...

Философский Саксаул   10.04.2011 20:46   Заявить о нарушении
Сие знак доверия...

Илья Демидовский   10.04.2011 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.