О музыке

Как много музыки различной
Мы слышали за жизнь свою,
И ее силой необычной
В аду быть можем иль в раю...

Как часто это – нот визжанье,
Аккордов жутких дребезжанье,
И хаос, и безумный грохот,
Как будто дьяволиный хохот,
И несколько нескладных строф
Венчают текст убогих слов.

О боже мой, куда идем,
Коль это музыкой зовем? – 
Там нет души, там нет ума,
Там Света нет, там только тьма.

Но я рассказ продолжу свой
О музыке совсем иной:
Той, что бодрит и исцеляет,
И радость жизни в нас вселяет,
Или легка, как дуновенье,
И нам несет отдохновенье,
Иль силы внутренней полна,
Нам свой заряд дает она.

Да, музыка всех ближе к Богу
Среди известных нам искусств,
Она – кратчайшая дорога
Для возвышенья наших чувств.

Ее магические свойства
Сполна мог каждый испытать – 
Ведь есть у музыки способность
Душе так много передать.

Но чем же музыка влияет
На все живое и на нас? – 
Влиянье в том, что возникает
На звук и ритм резонанс.

Ведь наше тело – резонатор
Для ритмов всех, что слышим мы,
И они могут быть от Света,
Но могут также и от тьмы.

Одни гармонию несут,
Нас красотою поражают,
Другие – диссонансный шум,
И им пространство заражают.

Что мы собою представляем – 
То мы и склонны принимать,
Вибраций родственных звучанье
Нам будет душу услаждать.

А музыка, она проявит
Наших вибраций свет и тень,
Уровень нашего сознанья
И эволюции ступень.


Статья автора о современной музыке: http://www.liveinternet.ru/users/ralla/ –
Как нам обустроить Россию -1 – "О факторах геноцида".


Рецензии