О гармонии

Люди к гармонии стремились
Еще в былые времена,
Стремленья те не изменились,
Но все же – что же есть она?

Она – созвучие вибраций,
Цветов иль звуков дружный хор,
Где нет меж ними диссонанса,
Но есть ритмический узор.

Быть может выражена в формах,
Быть может – в линиях простых,
Или в движениях проворных,
Или в пропорциях любых.

Она всегда есть сочетанье,
Что словом трудно передать,
Ее нам лучше видеть, слышать,
Или, скорее, ощущать.

Она быть может состояньем,
Тем, что в душе мы создаем,
Тем, чем питаем мы сознанье,
И что мы в мир собой несем.

Она – симфония всех качеств,
Что в духе возвышают нас,
Но как нам в жизни не хватает
Этой гармонии подчас.


Рецензии