Кот из Оптиной пустыни

Он часто ходит к речке Жиздре
И говорит ему река
О сокровенной прежней жизни,
О приснопамятных веках.
 
И кот, едва склонив мордашку,
Овеян духом старины,
Опять забудет годы наши,
Точь-в-точь, узрев о прошлом сны.
 
Как будто в древность унесётся
На замечательный часок,
Где неизвестности коснётся,
Проникшись былью до усов.
 
Проникшись древнерусским лесом,
В котором нам не побывать,
В котором лишь коту есть место,
Что волен речку понимать.

Что волен понимать водицу,
Её правдивые слова,
Где сказка тоже проструится,
Пусть не расслышится сперва...
 
Но позовут кота на ужин
И пулей из минувших лет
Он возвратится, как разбужен,
Мяукнув Жиздре напослед.
 
К монаху в келью возвернувшись,
Вмиг проблестит морями глаз,
Что ничего нет в мире лучше,
Чем вместе ужинать сейчас...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии