Смерть пророка

По морю грустно-золотому,
Над вечной гладью диких вод,
В баркасе медном и суровом
Путник неведомый плывет.

Его волной к скале прибило
И брег пустынный перед ним
Стоит и тонет в мрачном свете,
В закате сумрачных долин.

Своей усталою рукою,
Весло откинув впопыхах,
Ступил на камни он ногою
С бездонной горечью в глазах.

Окинув взором,полным боли
Немую даль скупых равнин,
Согбен судьбой, покинут богом
И ветром времени гоним.

Ища приют, не веря смерти
Под мерный гул морских глубин
Ступал нетвердою ногою
В глухую даль седых долин.

Откуда он, несчастный путник,
Песчинка бренная судьбы?
Что привело на берег дикий
В немое царство пустоты?

Влеком неведомым потоком,
Рукой священною ведом,
Он слыл божественным пророком
За то людьми любим был он.

Но быстротечна власть и слава
Закат губительно жесток,
Избранник Божий - Ты безумец!
Ведь над тобой довлеет РОК!

Толпа, почуяв запах крови,
Предстала стаей диких псов,
И зверь голодный с пьедестала
Низверг Избранника Богов!

Ты предрекал их к мукам ада,
Взывал мольбой к немым мощам,
Но тщетны все призывы к черни,
Лишь камни сыпались к стопам.

Твои пророчества сбылися,
Мир потонул в грехе и зле,
Ты повторил судьбу Иесуса,
Распят твой гений на кресте.

К кому простер ты свои думы?!
К толпе, нещадной и пустой!
Теперь, гонимый и презренный
Покоя ищешь ты с мольбой.

Но тот покой - на дне могилы,
Ты знаешь - смерть твоя близка,
А жизнь тебе давно постыла,
И Богом призвана Душа.

Он шел и скалы расступались
С немым покоем перед ним
Нашедши то, чего искал,
Он сгинул, Господом храним.

Пустой баркас, волной гонимый,
Плывя по темной глади волн,
Один знал тайную могилу,
За то был в море погребен.


Рецензии