Апрельские диалоги

 Приурочено ко дню рождения
Поэта  Светланы Кузнецовой (14 апреля 1934 — 30 сентября 1988)


Диалог о словах

Светлана Кузнецова
http://www.stihi.ru/2010/12/29/6274

Подтаяли зимы снега тугие,
Видать, она на лето повернулась.
«Лазоревый цветок» — слова какие!
Произнесла и чуть не задохнулась.

Произнесла слова, чтобы наполнить
Их красотой ближайшую окрестность.
Произнесла слова, чтобы напомнить
Своих подруг усталую безгрешность.

До прошлого не дотяну руки я.
Для новой ласки даль вокруг проснулась.
«Лазоревый цветок» — слова какие!
Произнесла и чуть не задохнулась.


 
Татьяна Тареева

Слова имеют вкус и цвет,
Хранят тепло и боль,
А если звуку места нет-
То к памяти изволь,
Вернись на самый краткий миг
Заветный, дорогой,
Поймай в ладони кроху-блик
И задержи - строкой…





Диалог о зрячей памяти

Светлана Кузнецова
http://www.stihi.ru/2010/06/18/6538

Теперь, когда уже прошли все сроки
И нам друзья простили, что смогли,
Ты снова поднимаешь тост высокий
За пепельные волосы мои.

Я точно знаю, что, и как вначале,
Сегодня, в этот самый поздний час,
Ты поднимаешь тост за те печали,
Что и свели, и разлучили нас.

За все, что мы еще не позабыли,
За мир наш синий или голубой.
Ты пьешь за то, чтобы меня любили,
За то, чтоб нам не встретиться с тобой.



Татьяна Тареева

На высокой ноте одиночества
С горечью читаю между строк
Тайную мелодию пророчества,
Безнадёжно правильный урок.

Эти незатейливые истины
Словно соль и, все-таки, бальзам.
Я судьбу, слепую и капризную,
По тебе делю напополам.




Диалог о рукописях, которые не горят

Светлана Кузнецова
http://www.stihi.ru/2009/07/23/5801

На окраине русского края
Ничего у судьбы не молю,
В сером сумраке лет вспоминая
Тех поэтов, которых люблю.

Уходили они в неизвестность,
Приминая зыбучие мхи. ...
Бессловесная наша словесность
Не такие не помнит стихи.

Не такая случалась погода.
Не такие творились дела.
Бессловесная наша природа
Не такие потери несла.

На окраине русской надежды,
На окраине русской беды
Я смыкаю усталые вежды,
И метель заметает следы.


Татьяна Тареева

Не сыромятной кожи ремешок
И не цепочка, кованная тонко,
Не острый край береговых осок -
Худого слова походя ожёг
И тишина мертвящая вдогонку.

Безвременью глухому вопреки
Имеет голос, лёгший на бумагу,
Не мятые рубли и пятаки,
И не учтивость верного слуги -
Полёт свободный редкого размаха.




Ссылки на стихи Светланы Кузнецовой со странички
http://www.stihi.ru/avtor/alyaplohova


Рецензии
Христос Воскресе дорогая!
Храни Бог!
Лена Володя с любовью

ввввввввввввввввввв-ь

Вввитязь   14.04.2015 12:28     Заявить о нарушении
Воистину воскресе))))))))))))))))
Обнимаю сердечно!

Татьяна Тареева   14.04.2015 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.