Под Ленинградом

Я жил в войну под Ленинградом,
Тогда вся жизнь казалась мне
Не просто ужасом, а адом
В годах голодных и в огне.

Я был ребенком для сражений,
И не пускала меня мать,
Но было б меньше поражений,
Если б пошел я воевать.

Тушил на крышах зажигалки,
Кричал на немцев в высоту,
Бросал в них пепел, камни, палки,
Но все летело в пустоту…

Я очень немцев ненавидел,
И не скрывал своих речей,
Я смерть сестренки своей видел,
А вскоре стал совсем ничей…

Погибли мама, сестры, братья,
А я жалел, что выжить смог,
И уж никак не мог понять я,
Как выжил верный пес Дружок.

Собаку мы не отдавали
И от соседей берегли,
Хоть сами сильно голодали,
Мы съесть собаку не могли.

Я сильный был и слез не пролил,
Когда семью похоронил,
Но червь мне сердце пробуровил,
В глазах был только вид могил.

Голодный, тощий до просветов,
Бродил по улицам пустым,
И лиц живых не встретил, нету!
Я был один, себе чужим…
 
Принес воды, попил немного,
Перекрестился пред святой,
Сел на пол, прямо у порога,
Приник к иконке головой.

Сидел, как будто уж прощаясь,
Смотрел кругом по сторонам,
Увидел пса! Он, задыхаясь,
Жевал в углу лежавший хлам.

Я подбежал, стал звать собаку:
«Не покидай меня, Дружок!»
Но голод произвел атаку,
Вернуть я пса уже не смог…

Прижав его к себе сильнее,
Я целовал собачий нос.
А сердцу как?! Еще больнее!
Я с этим псом с рожденья рос!

Он стал последней точкой срыва,
Все голодают, голод сыт!
И нет уж больше сил прилива,
Я не живой теперь - убит!

На случай нужной обороны
В шкафу хранился пистолет,
Я сел тихонько у иконы,
Зажав заряженный предмет.

С моей щеки слеза скатилась,
Я поднял взор на образок,
Душа спокойно помолилась,
И я с цепи спустил курок…


Рецензии