Коронация

       Истинное событие из португальской истории XIV в.

Белее и мертвее алебастра
Сидит на королевском троне труп
Красавицы-испанки—нежной Кастро.

Безмолвие, как в склепе. Сотни губ
Склоняются над хладною десницей
И слышится, как зуб стучит о зуб.

Проходят царедворцы вереницей
Покойнице покорно присягнуть—
Окупится их тщание сторицей.

Порою ужаснется кто-нибудь,
Узрев, как в неподвижности застыла
Когда-то взоры тешившая грудь,

Что королевских сыновей вскормила.
Иной, к руке холодной приложась
И страх преодолев, вздохнет уныло,

Припомнивши, как пара добрых глаз,
Лазоревых, как небо и как море,
Светились милосердием не раз.

Придворным ведомо монаршье горе,
Но кратковременна чужая боль:
Прольют слезу и разойдутся вскоре.

Хотя иные думают: доколь
Несчастному монарху не наскучит
Играть вдовца и однолюба роль?

Зачем так яростно себя он мучит?
От прожитых в затворничестве лет
Какую выгоду король получит?

Ужели в целом королевстве нет
Для короля избранницы достойной?
Сошелся ль на Инесе клином свет?

Доколе верен будет он покойной?
Когда опять он захоронит труп
И снова жизнью заживет спокойной?..

Невежды! Однолюб есть однолюб!

Декабрь 2003


Рецензии