Синяя ветка

(из цикла «Московское метро»)

                Маршрут: Парк Культуры – Арбатская –               
Щелковская – автовокзал – поселок Биокомбината

Перед ментом
Щеголяя
Пропиской московской,
Редкий,
Но меткий
В вагоне
Потомок славян,
Я пересек
Этот мир
По Арбатско-Покровской,
Как Магеллан
Пересек
Мировой океан.

Тихо
Качалась на стыках
Железная клетка
И предлагала
Все выбросить
Из головы
И ощутить,
Как пульсирует
«Синяя» ветка
Веной яремной
На высохшей
Шее Москвы.

Но в этом дальнем,
Полуночном
И радиальном
Полуреальном пути
Сквозь базальт
И гранит
Я не хотел размышлять
О большом
И глобальном:
Слишком большое
Не трогает
И не болит

(Вот у соседки напротив
В дурацком берете
Я бы спросил –
Почему она
Нынче без сил?
Но не спросил.
Потому что она
Не ответит.
Или ответит,
Чтоб я пожалел,
Что спросил)…

Круг Кольцевой
Разорвав возле Курской,
Как бублик,
К Щелковской
Поезд метро
Полетел напрямки.
И представители
Всех несоюзных
Республик
Вдруг перешли
На родные свои языки.

И поневоле
В софитах
Вагонной подсветки
Вдруг захотелось
Все выбросить
Из головы
И ощутить,
Как пульсирует
«Синяя» ветка
Веной яремной
На высохшей
Шее Москвы.

Азербайджанский,
Таджикский,
Чеченский,
Литовский,
Бывший славянский,
А нынче –
Лишенный души,
Я пересек
Этот мир
По Арбатско-Покровской.
И растворился
В своей
Подмосковной
Глуши…


Рецензии
у приезжего мент на казанском вокзале-СРАЗУ аусвайс...забирает.

Безумный Рисовальщик   24.02.2019 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.