За Державу...

Могуч, красив наш Питер град,
Его ограды завитые,
Дождём умыты мостовые
И золота дворцов фасад.

Брега, омытые Невою,
Хранят следы былых  оков,
Кронштадт как символ непокою,
И Петергоф, как дар богов.

Твореньем гениев надменных,
В гранитном камне воплощён,
Трудом рабов, Петром презренных,
Оставшихся в болоте том.

Костьми людскими, кровью, потом,
И гнев и боль свою уняв,
Царь строил город,  вместе с флотом,
Россию-матушку подняв.

Застывши в бронзе, Пётр внемлет,
Он ждёт грядущих перемен,
Когда достойнейший преемник,
Стряхнёт с России вечный тлен.

Но нынче  кто, наместник царский?
«Роллс-ройс»  карету заменил.
Народ,  забытый государством,
В болоте жизни чуть не сгнил.

Кто так бездарно правил нами,
Страна – урезанный кастрат,
Москва  с бандитскими деньгами
И не указ ей Петроград.

Ужель забыты все уроки,
Наказы мудрого Петра?
По камням царского двора
Гуляет вор. Держи вора…!


                *


Рецензии
Очень хорошо написали..Смело, красиво и убедительно звучит..Настоящий гражданский стих! Всех Вам благ и удачи...Ольга

Ольга Аннина   19.12.2023 10:46     Заявить о нарушении
Когда о святом, когда о Державе, когда о настоящих людях - тогда слова сами на бумагу ложаться.
Рад, что доставил пару приятных минут.
Успехов.

Владимир Давыденко   19.12.2023 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.