Вечное сияние чистого разума

Возможно ли стереть воспоминанья о любимой?
О той, с кем обещался быть всегда,
О той прекрасной, бережно хранимой,
Единственной, что привлекала в шумных городах.

Кто может позабыть все пламенные речи,
Идти, не видя трупа собственной мечты в руках?
Порвать и сжечь свой лучший в жизни вечер
И жить потом в суровых северных снегах?

Возможно ли забыть последнее свиданье,
Последнюю улыбку сквозь слезы на глазах?
Последний взмах руки, тяжелое прощанье,
Солено горький вкус разлуки на губах?

Я видел солнце в ее волосах и слышал ветер,
В улыбке чувствовал рассвет, в глазах – закат.
Вы сможете не чувствовать родного дома пепел,
Когда его сожгли на ваших собственных глазах?

Возможно ли забыть о рае для двоих?
Ведь без нее существовать – что ад после Эдема.
Вы не подумайте, что я какой-то псих…
Но жизнь моя – недоказуемая теорема.

Но не смотря на все последствия и муки,
Я не хотел бы о своей любви забыть.
Ведь лучше полюбить и ощутить бессилие разлуки,
Чем жизнь прожечь и вовсе не любить.


Рецензии
Начнем с того, что мы не властны над памятью своей. Уж любовь она не забудет никогда, даже не просите ее об этом.

Сергей Корчагин-Самборский   07.04.2011 23:02     Заявить о нарушении
Да, действительно. Но люди настолько умные существа, что научились избегать мыслей о том, чего нельзя забыть.
P.S. Этот стих написан после просмотра фильма, название которого совпадает с названием стиха. Джимм Керри показал себя блестяще, чувственно сыграв драматическую роль. Если вы не смотрели, то очень советую.

Александр Ткачинский   08.04.2011 00:35   Заявить о нарушении