Баня

Скрипнула дверь и ударило паром.
Жарким туманом, травным наваром.
Березой, полынью, доской ароматной.
Дубом, да пихтой, банею знатной.

Робко зашли и на полки расселись.
За стенами сруба остались метели.
Проблемы, работа порою без денег.
А  здесь правит бал настоявшийся веник.

И славная баня всех враз уровняла.
Кто был выше всех, тех к низу прижала,
Кто снизу обычно, тот выше привстал.
Плеснули на камни настой летних трав.

И ожили парни, взяв веники в руки.
 «А ну ка, плесните ещё, мои други!»
«Давненько тут не был, о чём сожалею.»
«Теперь наверстаю и душу согрею!»

Спина загорелась и пот заструился.
От липкой усталости тут же забылся.
От каменки пышет  отличнейшим паром
Нас всех, обдавая немыслимым жаром.

А веники хлещут и кожу ласкают,
Плечи да спину во всю ублажают.
Ноги и руки, в них тока скопленье.
Другими словами - долой напряженье!

Какой аромат чудно наслажденье.
И чувства другие и настроенье.
Но баня есть баня с ней надо бы строго.
Чтоб силы остались дойти до порога.

С парною не хочется быстро расстаться!
«Пойдем, обольёмся студёною братцы!»
«Вернёмся, пропаримся, можно в сугробы!»
И пот выжат паром, а с ним и заботы.

Потом можно просто водицей обдаться,
И то это сказано слишком уж вкратце.
Поскольку  процесс очень честный и долгий,
Поймёт и оценит гурман очень тонкий.

Значение бани, конечно, серьёзно.
И кто не бывал в ней, тот будь осторожней!
Тогда и оценишь всю прелесть парной.
Общенье с друзьями, чаёк травяной.

Под занавес может и кружечка пива.
А то ковшик с квасом, игристым на диво!
Блаженство общения с банею знатной,
Сподобит прийти вновь компанией ладной.


Рецензии
Пардон, я бани не ценитель,
И пиво кружками не пью,
Не парюсь веником - простите...
Купаться в море я люблю!

С улыбкой и пожеланием горячего пара!

Мария Рыжинькая-Боголюбова   08.02.2017 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.