Кафедральный собор в Хельсинки

       Сих голых стен, сей храмины пустой
       Понятно мне высокое ученье.
           Ф. И. Тютчев

Безжизненная статуй белизна:
Тут — Мартин Лютер, рядом — Меланхтон,
И Микаэль Агрикола напротив…
Как будто дон Гонсало де Ульоа
Застыл, чтоб каменной своей десницей
Обидчика отправить в царство мертвых!
Везде скамьи — и ни одной иконы,
Хоть пятиглавьем завершен собор.
Один лишь только запрестольный образ,
И это — Положение во гроб.
Возлюбленные братья лютеране!
Не так ли погребли вы благодать?
Не так ли погребаете вы веру?
Нет? Отчего же храм Господень пуст?

9 февраля 2007


Рецензии