Тоска

+

Без спросу двери отворив,
ты вдруг вошла,
огладив платье,
присела.
Сколько лучших рифм,
тоска,
я на тебя потратил!

Какой метафоры шелка
твой тонкий стан не украшали,
какой эпитет не стекал,
не падал с плеч роскошной шалью?

Каких гипербол не дарил,
каких изысканных сравнений?
Всё,
что рождал мой юный пыл
и развивал мой зрелый гений

В ответ не зная,
что сказать,
ты молча лишь бралась за дело,
меня тащила на кровать,
на грудь наваливалась смело

Напрасно губы отвернуть
пытался я от поцелуя,
меня глоткам по чуть-чуть
ты не спеша,
пила смакуя.

Ты
с губ вылизывала сил
моих последние остатки.
Напрасно я тебя просил,
остановись,
послушай,
хватит!

И вот опять ты посетить
меня надумала,
ну что же.
Ты замыканием в сети
решила жизнь мою встревожить?

Иль ты покорно приползла
затем,
чтоб вымолить прощенье?
Я не держу,
поверь мне, зла,
вхожу с надеждой в новый день я

И в месте том моей груди,
что ты когда-то занимала,
иной набат теперь гудит,
я начал жизнь свою сначала

Дороги наши разошлись,
как корабли в пустынном море
твой узкий лаз стремится вниз,
а мой дальнейший путь просторен 

Андрей Мартынов 7 апреля 2011

Примечание
Зная невнимательность, с которой иногда читают произведение,
уточняю, поэт обращается не к женщине, а разговаривает с тоской


Рецензии
Восторг, восторг!

Ильяс Кадыров   18.10.2011 02:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.