Мрак и крысы

Человек, которому не надо Христа,
А интересует вещественное,
В конце концов превратится в крота
Или в собаку-ищейку.

Ещё он похож на крысу,
Которая в материю суёт свой нос.
Невидимое от него сокрыто,
Но ведь в невидомом - весь вопрос!

Не знать, кто такой Саша Чёрный,
А листать гламурный журнал.
Ты, человече, учён
И всё прагматичное узнал.

Нашествие крыс близится
И крысиная будет цивилизация.
У меня шекспировский кризис,
Я не знаю, с кем выпью завтра

За отрешённый идеал.
Кто в пыли земной шнырял,
Ему открыть Шекспира некогда
И незачем Евангельское Небо.

Пойти к Филиппу Киркорову
За лиричностью и за сердцем?
Скоро это совершится, скоро:
Земная жизнь окрысеет.

И человеческие отпрыски
Будут из окон стрелять,
И упадёт подстреленный кот,
И в церкви запоют: "Радуйся,

Благодатная, Господь с тобой!"
Не в чести у людей Бог.
Их расчёсанным пароксизмам
Нужны доллары, а не лиризм.

А долларов им не дают.
Не дают ни тепла, ни уюта.
За крысиные свойства характера
Наша жизнь исполнена мрака.


       07.04.2011, Благовещение.




Якопо Робусти Тинторетто  "Благовещение".


Рецензии