Допрос у Пилата

Оцеплена солдатами палата.
В палате Иисус перед Пилатом
Стоит.
       И хмуро спрашивает тот:
-Ты - иудеев царь?-
                И грозно ждет...

-Да,это так,как ты и говоришь,-
Христос ответил.

                -Что же Ты молчишь,
Когда Тебя старейшины клеймят?-
Угрюмо удивляется Пилат.

Действительно,как книжники ни бились...
Ответов от Иисуса не добились.

Тогда суровый римлянин слукавил:
Он к Ироду-царю Христа направил,
Мол,разбирайся с подданным своим,
Не видит в Нем угрозы мощный Рим...

Но,Ирод,хоть старался,лез из кожи...
Не получил,увы,ответов тоже
От Иисуса...
             И,глумясь над Ним,
Велел он верноподданным своим:
В одежде светлой возвратить обратно
Христа
       на суд правителя Пилата.

Пилат казнить Иисуса не желал:
Невинен Тот - правитель понимал...
Он - жертва злобной зависти людей,
А вовсе не преступник и злодей.

А тут еще взмолилась и жена:
-Придумана людьми Христу вина...
Безгрешен Он - понятно это мне,
Я пострадала за Него во сне...

А так как был обычай:
                на свободу
В честь праздника,по выбору народа,
Помиловать кого-то из тюрьмы...
Пилат сказал собравшимся:
                мол,мы
Решили,что имеете вы право
Освободить Христа или Варавву!..
(Варавва был убийца и злодей).

-Варавву отпустить!..- Толпа людей,
Как будто обезумев,закричала.

-Как быть с Христом?- Спросил Пилат устало,
Он не хотел уж делать ничего...

И взорвалась толпа:
                -Распни Его!..

Тогда Пилат поспешно руки вымыл
И сообщил народу:
                сами вы,мол,
Решили - вся ответственность - на вас!..
"Варавву отпустить!"- Отдал приказ.
Иисуса же велел избить опять
И с прочими злодеями распять.

И в неприступной римской цитадели
Христа солдаты в мантию одели
Пурпурную.
           На голову Христову
Напялили венок они терновый,
В руке велели трость,как жезл,держать...
И стали избивать его и ржать:
-Да,здравствует царь иудейский сей!..

И на кресте:"Иисус - царь Иудеи..."
Поспешно написали.

                И понес
Свой крест на место лобное Христос.

       *Я.Тинторетто.Христос перед Пилатом (Пилат умывает руки).


Рецензии