Об одиночестве

Только одиночество дает необходимую свободу.
                Леонардо да Винчи

Нас одиночество пугает,
Но, к сожаленью, дело в том,
Что одиноки мы бываем
Вдвоем, втроем и вчетвером...

Быть можешь окружен толпою
Таких же с головы до ног,
Физически они с тобою –
В душе ты только одинок.

И я не ошибусь, конечно,
Сказав, что судьбы нелегки,
Когда тела-то, может, вместе –
Да только души далеки.

«Моя твоя не понимает...» –
Еще бы, где ж других понять,
Когда самих себя, бывает,
Не в состоянье понимать.

Летим, как малые планеты,
Пересекаясь на пути,
Мы целый мир из тьмы иль Света
С собою можем принести.

Несем мы опыт накоплений
Всех наших прежних воплощений,
И возраст наших душ подчас
Столь отличает в жизни нас.

И выделяться чем-то внешним
Кому-то, может, есть резон,
Чтоб демонстрировать успешно
Сознания диапазон.

Кому-то счастье – больше власти,
Кому-то – большим обладать,
А чья-то цель – побольше хапнуть,
Потом бояться потерять.

Кому-то жизнь – престиж, удача,
Кипучих дел круговорот,
А кто-то, может, раб у дачи –
Ее заботами живет.

Дела обыденности милой
Кому-то, может, хороши,
Кому-то это все постыло
И как вериги для души.

О, сколько душ разнообразных
Мы можем встретить на пути:
Трудолюбивых, властных, праздных,
Убогих или же прекрасных,
Чтоб вместе или врозь идти.

И только нам самим решать,
Кого в попутчики нам взять,
Чтобы душ близких сочетанье
На близость тел не променять.


На этом было бы уместно
Тему успешно завершить,
Но одиночество полезно –
О том хочу поговорить.

Не будем строить мы иллюзий
И замки на песке творить:
Нашей душе кто не созвучен –
Их лучше с миром отпустить,
И это хорошо уж тем,
Что меньше будет нам проблем.

К тому ж однажды постигаем,
Что одиноки не бываем, –
Миров иных незримый глаз
Сопровождает в жизни нас.

Как божие благословенье
Их обнаружить проявленье,
И, может быть, быстрей в тиши
Растить нам крылья для души?


Рецензии