Царское село

Танцуют в воздухе стрекозы-паутинки.
Краснеет перед дубом
Пьяненький корнет - высокий клён.

До золота церквей
Добрался луч закатный,
Зовёт к вечерне в Царском
Колокольный звон.

В Дворцовом парке
Нимфы нежатся привычно,
Кокетничают статуи слегка.
Задумчив пруд.

На тучные колонны
Присели отдохнуть
От ветра облака.

Рыдает дева
Над обломками кувшина,
Изящно изогнув
Пластичный юный стан.

А от ковра цветов
Под солнцем утомлённым
"Шанели" ароматнейший дурман.

В лицейских кельях -
Летняя прохлада
И строгий монастырский неуют.

Взрастает здесь Отечества отрада-
Поэт, понявший и воспевший Русь.
Ну а пока кудрявый лицеист,
Свободно ямбами, хореями владея,
Взахлёб читает Апулея.

У престарелого Дворца
Морщины сглажены с лица.
Он позолотой обновлён.
Но смежит веки- тот же сон.
И вздрогнет старец всякий раз:
"Царя Российского не спас".
2008. Германия.


Рецензии