Фотоделец. Часть первая

                <зачетная работа по фотоделу>



Вам,фотокамеры в потных ладошках тискающим,
Штампующим кадров по сто за раз
Начну распаленными словесами выписывать
Свой рассказ.
Счастливый покупкой дорогостоящей,
Идет по проспекту какой-нибудь Илья
И щелкает,щелкает,еще,еще и еще
Вперемежку вокруг все подряд.
Рот длинный в улыбку деревянно сложен,
Новоиспечен фотограф-ведь есть аппарат!
(Возомнить себя Наполеоном любой коротышка может,
Но не каждый низкорослый есть Бонапарт).
Так называемые,снимки на память.
Стоят колами,с лицами,ожиданием напряженными.
Вспышка фотокамеры-
"Снято!"-кричит Илья.Расслабились,умиленные.
Соседи хвалят.Талантливый мальчик.
Чередой рож застольных и теток с цветами
Альбомы полнятся.Чик да чик-чик.
Гениально.
Досканально историю вопроса перерыв,
Вздыхает.
Не тот объектив...Эх...Нужен штатив...
Примитив,а не фотокамера.
Берет в руки зеркалку Илья,
Привыкший снимать с восторгом нешуточным
Небо,цветочки,котят и себя...
Этап промежуточный.
Морща нос моршиной,
Корпеет над инструкцией длинной.
Этот вот рычажок-вверх или вниз?
Без совета не обойтись.
Влю собрав в кулак смело-
На штурм искусства по имени "Фотодело".
Экспозиция фоторепортаж.
Вытяжка,S-режим.Страшно аж.
Но-во дела!Девушка по улице в берете в сером
Так посмотреть-ну,прошла и прошла...
А на снимке-королева!
Щурит глаз от довольства Илья-
Верный свет,подходящий режим и угол
Подобрал...И из пейзажного из тряпья
Можно делать красивых фотографических кукол.
Познание-довольно приятное бремя.
Без всяких проб,никаких "на удачу"...
Фотография-как зеркало без времени,
А хорошая еще и мысль несет впридачу.
Хочет точно знать,какой режим полезнее,
чтобы фотография была бы не ребячеством,
А живой историей,застывшей на мгновение,
Вгрызается ночами он в термины во всяческие.
1,2-формат RAW!
3,4-угол шире!
5,6-вспышка?есть!
7-понятно всем.
Митинги,политики,футбол,кино,убийцы-
И там,и тут Илья успел,всех вспышко засиял.
снимки голосят из всех газет столицы-
Профессионал.
Как сердца стук ему-затворные щелчки,
Взгляд в линзы фокус собран.
Камера-как цифровое продолжени руки.
Это-Фотограф.
Вы,мыльниц обладатели,внимайте-
Осталось моралью завихрить воздух.
Умеете,не умеете-снимайте!..
...Но в искусство не лезут,как и в книгу,читать нумеючи вовсе.


Рецензии
ЗачОтная зачётня работа получилась) Так и знал, что из старого найдется что-то интересное. Единственное не понял "вспышко засиял" это опечатка? Как там должно быть?)

Егор Четырестачетыре   27.08.2014 12:03     Заявить о нарушении
Опечатка, конечно) вспышкой, естественно))

Таис Бочкарев   28.08.2014 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.