Талантливые люди часто легко ранимы

Завистники и завистницы много горя причинили и причиняют талантливым людям...http://stihi.ru/2011/03/31/7116



Зависть

Заметка написана под влиянием мини-сказки "Зависть" талантливого писателя Ивана Костыри: - Воробьи завидовали щеглам: щеглы жили в уютной клетке, были ухожены и сыты. А воробьям приходилоь выискивать зерна в пыли, и были они взлохмаченные, голодные. Воробьи не знали, что щеглы тоже им завидуют.

Чудесная сказка. У людей тоже такое бывает.

Поговорим о слове зависть и родственных словах.

Древнее слово зависть вошло в лексикон многих славянских языков. Оно образовано от существительного завида - "зависть" при помощи суффикса - ть. От устаревшего для современного языка завида было образовано и прилагательное завидный "являющийся предметом зависти", "прекрасный, такой, которого можно желать для себя".

- Звание литератора всегда казалось для меня самым завидным (А. Пушкин. История села Горюхина).

Этимологи показывают, что слова зависть, завидовать, завистливый и завидный исторически родственные глаголу видеть.
Зависть - "чувство досады, раздражения, вызванное превосходством, успехом, благополучием другого".

- Княгиню мучила зависть к счастью своей дочери (Л. Толстой. Война и мир).
- Зависть грызла его (Обломова), что другие так полно и широко живут... (И. Гончаров. Обломов).

Родственное завистник - это "человек, испытывающий чувство зависти, склонный  зависти".
- Все они были бессердечны, предатели завистники по отношению друг к другу (А. Куприн. Как я был актером).

Завистники и завистницы много горя причинили и причиняют талантливым людям, людям с чистой совестью. С презрением писал о завистниках А. Пушкин.

Слово зависть вошло во многие устойчивые сочетания: зависть прежде нас родилась; завистью ничего не сделаешь; злой плачет от зависти, добрый от радости, от жалости.
Прилагательное завистливый имеет разностильные синонимы: просторечное завидущий и устаревшее завистный. Такие синонимы входят в сочетания: завистливый взгляд; завидущие глаза.

- Марфа Семеновна все после них заграбастала. Завидущая она на деньги. (Д. Мамин-Сибиряк. Человек с прошлым).

Коварное чувство зависти живет во многих сферах нашего общества. Зависть приносит много зла честным людям науки, искусства, просвещения, техники. Талантливые люди часто легко ранимы. Они не выдерживают злых дел завистников.


О. Е. Ольшанский

http://slovo.dn.ua/zavist.html,


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.