Манкурт

"Можно отнять землю, можно отнять богатство, можно отнять и жизнь, но кто
придумал, кто смеет покушаться на память человека?! О Господи, если ты есть,
как внушил ты такое людям?..."
Чингиз Айтматов "И дольше века длится день"
_________________________________________________

Ты веришь мне, мама, на месте засохшего озера
в степи, где мокрота и соль выступают из недр,
равнину аральскую вьюга слегка заморозила,
холодным безмолвием край затерявшийся щедр.

Верблюжьи стада там пасутся в колючем кустарнике,
пастух в нахлобученной шапке за ними бредёт,
на нём не шапан, а накидка из шерсти кустарная,
во взгляде убийственно-сумрачном царствует лёд.

Он пел, словно плакал, ту песню твою колыбельную,
которую пела нам с братом ты каждую ночь.
Откуда он знал эту песню твою, я не ведаю.
Мне лучше об этом не знать бы и двинуться прочь.

Отважился я подойти к пастуху одинокому;
в испуге отпрянув, схватившись рукою за нож,
он замер на миг... и удар... но судья только Бог ему.
Пастух этот, мама, на брата родного похож.

Вдруг небо разверзлось, верблюды, хрипя, сбились кучею,
рукою холодной я к метке кровавой приник...
и тысячи солнц захлебнулись сквозь вьюгу летучую,
несущую в небо мой нечеловеческий крик.

Ты видишь, я выжил... Мой брат оказался чудовищем,
в его оболочке - лишённый свободы манкурт,
без памяти, родины, веры... однако живой ещё...
Ты веришь мне, мама, я чувствую: рядом он, тут.

 
Картина Г. Полетаева "Третья память манкурта": http://www.liveinternet.ru/photo/mozambiqe/post14867860/


Рецензии
Эльмира, приходите на голосование)))

Сноу

Тм Гуси-Лебеди   06.12.2012 14:33     Заявить о нарушении
Иду. Спасибо за напоминание, Ланочка.

Эльмира Алиева   06.12.2012 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.