Его имя

Дотемна ты сидела над книгой
И читала о странах волшебных.
Я присел с тобой рядышком тихо,
Как всегда, для тебя незаметный.

Слушал, как шелестели страницы,
Коих пальцы твои прикасались.
Проклинал вновь и вновь я границы
Нерушимые между мирами.

Ах, мой друг, неужели забыла
Обо мне? Ты живешь, как обычно,
Как в то время, что был еще в мире
Я живых. И смеешься привычно.

Ты читаешь все прежние книги,
Мы их оба любили когда-то.
С губ твоих не уходят улыбки.
Помнишь, книги те были нам святы?

Ты смогла пережить ту потерю.
Все забыла, пожалуй. Ну, что же,
Хоть и грустно, я знаю и верю –
Это выжить тебе хоть поможет.

Только в книге той самой мелькнуло
Мое имя. И ты, тихо вздрогнув,
Вдруг заплакала. Словно бы сдуло
Те улыбки притворные. Горем.

Ничего ты, мой друг, не забыла,
И, наверно, не сможешь смириться.
Ведь те буквы четыре, то имя,
В сердце будут до смерти храниться…


Рецензии