Зачем поэт берет перо?

Зачем поэт берет перо или печатную машинку?
Ведь ставка выше, чем зеро, и Муза не простит ошибки.
Неужто только для того, чтобы тираж менять на деньги?
Не так уж много для него, не занимался б дребеденью,
А шел бы в бизнес, на завод он зарабатывать наличность.
Быть может, слава для него важна, и страшна обезличность?
Поклонниц юных нежных рук чтобы к нем тянулись сонмы?
Да нет… порочный это круг… И вот, с утра обрюзгшее-сонный
Поэт берет свое перо и пишет: «Помню я мгновенье..»
Зудит изъятое ребро и гонит волны вдохновенья.
Но ведь не только о любви спешат стихи за строчкой строчка.
Казалось бы – люби, живи?.. Зачем же жжет он лампу ночь,
Зачем из под пера не тушь, а кровь выходит временами?
Затем, что сей достойный муж бывает не Амуром ранен,
Но тем, что видит он вокруг, что через сердце пропускает.
Пусть ждет его дубовый сук, веревка петли распускает –
Увы, действительно Поэт в России больше лирозвона.
Пусть сократит десяток лет – не замолчит, не снизит тона.
И вот за это – тиражи, поклонниц руки – все прощают.
Ведь он показывает жизнь и правды голосом вещает.

2010.


Рецензии