Невский март

Белыми, серыми, желтыми пятнами
Лед на Неве, петербургском поилище,
Ладожский ветер лепешками мятными
Свежести колет в весеннем чистилище.
Город расплылся в разляпистой сырости,
Только колонны да столп, как налитые
Кровью мужской, вверх торчат в плоти сытости,
Прочно стоят красной массой гранитною.
Сжатою мокрою школьною тряпкою
Город под облачным небом валяется,
Слякотью улиц подошвы заляпаны,
В лужах прохожие лица кривляются.
Но все равно нет милее сталистого
Неба над городом мартовским вечером,
Пусть там, на юге, деревья столистные
Ветви зеленым раскинули веером –
К северу сердце приколото шпилями
Адмиралтейства и крепости каменной.
Невский наполнен балтийскими кильками,
В свете заката став огненно-пламенным.


 Март 2010.


Рецензии