Хитрая лиса

Живёт в стипи лисица,
И среди всех зверей
Нет никого на свете
Лисицы той хитрей.
Вот как-то ра плутовка
Встречает братца льва,
А у него в то время
Болела голова.
- Ах, здравствуй,милый братец,-
Лисица нараспев.
- Какое там здоровье,-
Пожаловался лев.
- Я сильно расхворался,
Не сплю ни день, ни ночь...
Любезная сестрица,
Не сможешь ли помочь?
Лса. хвостом виляя,
Дала такой ответ:
- Ты просишь поухаживать,
Любезный? Ну уж нет!
Лев очень удивился:
- Сестрица, почему?
Лиса глазаприщурила:
- Да, братец, потому,
Что мног-много, вижу,
К тебе ходило ног,
Да только вот обратно -
Хоть бы следок пролёг!
Так рыжая сказала -
И сразу наутёк.
И вот бежит плутовка,
А ей навстречу - волк.
Лисица испугалась,
Но вид не подаёт.
И хитрую беседу
С ним так она ведёт:
- На скалах тех - вон,видишь,-
Папаша, старый волк -
Любил стоять, и прыгать
Он с них один лишь мог.
Обидно стало слышать
То молодому волку,
И на лису сердито
Зубами он защёлкал.
Кричит: - Я тоже спрыгну!
Плутовка спорит: - Нет!
Он взял и спрыгнул храбро -
Лисы простыл и след.
А серый бедолага,
Беду свою кляня,
Помчался на трёх лапах
Лисицу догонять.
Вот-вот её догнал бы,
Хоть как ни убегала,
Но увернулась рыжая...
И в лапы льву попала.
- Ага, ты мне попалась!
Лев грозно зарычал.
Захныкала лисица:
- Ох,братец,ты бы знал!
Я о тебе заботилась,
Не ела,не пила,
Искала всё лекарство -
Насилу добыла!..
Услышав про лекарство,
Лсу лев отпустил.
- Скажи мне: где же,где оно?
Он у неё спросил.
- Да посмотри же, братец,-
лисица говорит:
- Само ведь прямо в лапы
Оно к тебе бежит!
Известно: равных не было
Лисице по уму.
Чтоб поскорей от льва сбежать,
Советует ему:
- Снять шкуру надо с волка,
И если пару дней,
Плотнее завернувшись,
Ты посидишь на ней,
То как рукою снимет
Она твои болезни!
Не сыщешь средства лучше -
Нет ничего полезней!
Лев зарычал:
- Вот славно,я волка задеру!!
...А рыжая плутовка
Запряталась в нору.

  (Переложенье казахской народной сказки)















   


Рецензии