Сонет Шекспира 101 - О truant Muse, what shall be

О, Муза праздная! Не славишь ты
Любовь мою ни в истине, ни в цвете,
Меж тем - зависишь ты от красоты.
Что сможешь мне на это ты ответить?

Возможно, Муза, станешь возражать:
"Краса манит своим особым цветом.
Ее не надо вовсе украшать -
Она ценней без примесей при этом."

Любовь моя прекрасна без прикрас,
Но, если ты свою добавишь ноту,
То красота еще одарит нас,
Когда гробниц поблекнет позолота -

Любимый образ засияет вновь,
И мир увидит, как сильна любовь.
-----------------------------------
Оригинальный английский текст сонета У.Шекспира я привожу из книги: Шекспир У. Сонеты, М., Радуга, 1984:
101.
О truant Muse, what shall be thy amends
For thy neglect of truth in beauty dyed?
Both truth and beauty on my love depends;
So dost thou too, and therein dignified.
Make answer, Muse, wilt thou not haply say,
'Truth needs no colour with his colour fixed,
Beauty no pencil, beauty's truth to lay;
But best is best, if never intermixed'?
Because he needs no praise, wilt thou be dumb?
Excuse not silence so, for't lies in thee
To make him much outlive a gilded tomb,
And to be praised of ages yet to be.
Then do thy office, Muse; I teach thee how
To make him seem long hence as he shows now.
----------------------------------------------
фото: http://clubs.ya.ru/4611686018427414977/replies.xml?item_no=6106


Рецензии
Превосходно!...

Вадим Константинов 2   07.04.2011 10:10     Заявить о нарушении
благодарю дорогой!

Ирина Каховская Калитина   07.04.2011 13:55   Заявить о нарушении