Позорище - материнская 6

"Весь мир - театр", - нам твердят мужчины,
На женщину взирая сверху томно.
Весна-актриса, на подмостки хлынув,
Устои мира рушит вероломно.

Томится мир под крышкой скороварки,
И чайник со свистком кипит от страсти -
Весна готовит мёртвому припарки,
Ведь нынче над душой желудок властен -

Играет мир делами, чувством, словом.
Хлопочет режиссёр. Хохочет зритель.
Он хочет удовольствий, одним словом;
Театра радостей он ревностный ценитель!

Всё было б ничего, но ту премьеру
Разыгрывает мир, в театр поверив,
Из века в век, всё следуя примеру
Игры всерьёз до крови, до потери.

Мир веселится. Но уже не верит
Ни дружбе, ни улыбке, просто взгляду.
Ведь мир - театр, люди - лицедеи...
Ему всё доказательств новых надо.

Но разве можно вычислить Природу,
Пусть предсказуемость её и очевидна:
Весной - разлив, и засуха в погоду,
Что требует цветенья... как обидно!
Ребёнка первый крик - страстей ошибка -
Непредсказуем! Как рожденье мысли!
И аксиомой светится улыбка
Счастливой матери, чьё действо - смысл всей жизни.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.