О счастье

Царство Божие внутри нас.
            Иисус Христос
 
Что счастьем звать привыкли мы? –
Благами разными владенье,
И многих прелестей земных
И удовольствий искушенье?

Осуществление желаний,
И исполнение мечты?
О чем мечтаем? Что желаем?
Может, оно от суеты?

Но вот исполнены желанья,
И, может быть, сбылась мечта...
Когда пройдет очарованье,
То не возникнет пустота?

Ведь так стремились и боролись,
И получили, что хотели,
Вот только счастье – где ж оно?
Ведь мы уже достигли цели...

Как часто счастье в жизни ищем
Во внешних признаках ее,
И чем-то завладеть стремимся,
Иль что-то утвердить свое;

Но как непрочно счастье то,
И зыбко, и недолговечно –
Вмиг может быть унесено
Потоком жизни быстротечной.

И сколько б ни стремились мы
За внешней призрачностью счастья –
Оно жар-птицей улетит,
Что удержать не в нашей власти.

– Но что ж, по-твоему, оно?
Коль знаешь, так скажи!
– Думаю, счастье нам дано
Как состояние души.

И много ли для счастья нужно? –
Да только и всего –
Так нам свою настроить душу,
Внутри чтоб ощущать его.

И жить в гармонии с собой
И с внешним окруженьем –
Быть может, тоже подойдет
Для счастья ощущенья?

И внешнее тут ни при чем,
Внутри богатство коль имеем,
Если собой всегда, во всем
Без принуждения владеем.

И можем радость ощущать,
Ту, что приходит от познанья, –
Особой мудростью назвать
Нужно такое состоянье.

И внешних вроде нет причин –
Но изнутри та радость льется,
И все, чем мы окружены,
На эту радость отзовется.

А впрочем, что толкую все
О разных состояньях? –
Счастье у каждого свое –
По уровню сознанья.
 


Рецензии