Книгу жизни открывая наугад

Страницы  прошлой  жизни  я листаю,
И Книгу Жизни  открывая  наугад,
Перелистывая  страницу за страницей,
Неизбежность с покорностью  встречаю.
Мне жизнь моя, как листопад осенний.
Бросает листья – воспоминания в лицо.

И ни один поэт, даже мудрец, никто,
Не  соединит   разрозненные  листья,
Не соберёт  рассыпанные  воспоминания.
И вспоминая, я не в силах отстранится,
От всех страниц   любви  и  ненависти,
Всей  красоты  и  драмы  этой жизни.

Мне жизнь в лицо  бросает память,
Не вырваться из замкнутого круга.
Несу свой крест и  воспеваю жизнь,
Мирюсь со злом и не гневлю друзей.
Учусь молчать и тишину я слушаю,
И  пение  птиц,  и трескотню сорочью.

В воспоминаниях я  поднимаюсь ввысь,
Святынь  своих  касаюсь, просыпаясь,
Я свою жизнь развенчиваю в старость,
Чтобы  в памяти  остался  островок,
И солнце, тонущее в море на закате,
И волны, убегающие вдаль за горизонт.

Природа,  как и мы, страдает и живёт,
Всему на свете в  жизни свой черёд,
И век безумный мой  когда-нибудь пройдёт,
И не связать разрозненные мысли в цепь.
Лишь стремительный полёт воспоминаний,
Возносит в вечность  человеческую жизнь.


Рецензии