Вопрос

дОроги - дорОги - сУдороги на кровати.
шприцы и шланги.вечные предлоги
вместилища.

а меня кто-то незнакомый
среди утренней благодати
остановит и спросит:
не пройдемте ли, сударыня,
в чистилище?

- "и пойду",
и руку протяну, как на пристани,
на прощание.
"я вас, знаете, здесь давно уже жду."
- криком проору.
а сама глаза отведу
от взгляда пристального
на пыльное здание.

может быть, вру?

утром город клубИтся-клУбится,
в вареве кУрится.

незнакомец руку ладонью взял,
тихим шепотом:

"верьте горькому опыту:
я когда-то здесь не кричал,


и вас попрошу не жмуриться,
вы ведь знаете, сколько на этих улицах
каждый день машин сталкивается!?"

Вы же у нас умница,
Вот и помалкивайте."

он так сказал.

ожидал,
что руку рвать начну,
из объятия.

а я держу ее мертвой скатертью.

только гвоздь в ладонях
я не вспомнила,как и стонов
обезумевшей его матери.

я ведь как та Таня -
совсем невнимательна.

ведь если бы пальцы отдернула -
кровь бы крупными зернами.
на мостовую рухнула,

будто ветхая старуха.

но рука к нему как пристегана.

перекресток-кровосток-хранилище.
я за каждый его шаг цепочечкой,

как беспомощная слабая ниточка,
как беспомощная, слабая дочка
держусь.
отрастающей почкой.

железо мимо, невыносимо,
без удержу,
ревет судорожно.

боюсь.

скорости-стужи.
последнее: было же что-то нужно...

боль.

кажется,
соль
или сахарный песок?

машинный поток.
иду за ним.
в электрический ток.

ничего не нужно. все заслуженно.


и теперь,
каждый раз открывая белую дверь,

ощущаю ревущие улицы.
смотрю в лицо ему,
брови нахмурились

он будто в землю врос.
а меня мучает только вопрос:


неужели зажмурилась?!?


Рецензии