Дорого небо, да надобен огород

(Из цикла «Синдром палиндрома»)


Дорого небо, да надобен огород.
Ложка – к обеду, яйцо – к пасхальному дню…
Тут, в огороде дел-то невпроворот –
то коровий навоз, то птичий помёт,
то соседскую выслушать болтовню.

Мелиоратор нынче не роет рвы,
кабели тянет, к «вертушкам» имеет код.
Так-то оно – пусть так. Только есть, увы,
риск и соблазн с Землёй перейти «на Вы»;
дорого небо, да надобен огород.

Огородить заборами – дело «тьфу»:
прочно сварить столбы, затянуть винты.
Горы, фазаны и тайский Хаун Тин Фу –
всё это впишется в ритм и влезет в строфу
лишь для того, чтоб снова с Небом «на ты».

О, город мой, восхищение, боль, мольба.
Связаны руки, софистикой заткнут рот.
Раз не-судьба – не проявленная судьба,
кот судака проглотит, воскликнув: «Ба!
Дорого небо, да надобен огород!».

Что тебе город, если в беде страна!
Некому в бой идти – ушли старики.
Если ещё не выявлена вина,
и в огороде по-прежнему бузина –
во избежание кикса мелите кий.

С Кия ли, Хорива, Щека прочертим ось
координат, да запустим по ней народ.
В дивное время, ребята, жить довелось!
Вместе не поняли – станет понятно врозь:
дорого небо, да надобен огород.

2010


Рецензии