Буковски и дополнительность

Буковски – это герой нашего времени:
поэт, показавший
возможность поэзии без поэзии,
позер, чье позерство
заключалось в отсутствии позы,
человек нерелигиозный, нетрансцендентный,
не уважающий ни бога, ни человека,
не столько сочувствующий
человеческой доле,
сколько иронизирующий над ней,
любитель скачек и джина
и того, что делают в уединении
женщины и мужчины,
верящий по-экзистенциалистски
лишь в свободное «я»
и личное мужество.
хорошо бы сделать большой коллаж
из портретов Гете и Бука –
так, чтобы они глядели друг на друга.
можно даже представить,
что они читают друг другу стихи.
согласно принципу Бора,
для полного описания реальности
необходимо использовать
два взаимоисключающих,
«дополнительных»
набора понятий.
Гете и Бук отлично подходят для этой роли –
больше других писателей и поэтов, –
так мне кажется.
стены моего кабинета
плотно заставлены шкафами с книгами,
но если знакомый фотохудожник
сделает коллаж –
двойной портрет Гете и Бука,
я постараюсь найти для него промежуток.


Рецензии