Десантная бригада уходила...

Десантная бригада уходила,
Их было девяносто человек.
Им солнце по–весеннему светило
И только время ускоряло бег.

Поставлена задача боевая:
«Закрыть ущелье, выстоять в бою»
И шли они, того еще не зная,
Что здесь все сложат голову свою.

И грянул бой, жестокая засада,
Шли в полный рост зверье – боевики.
Вот тут собрать все силы было надо
И бить врага, чтоб было не с руки.

Они дрались со страшной злобой львиной,               
Но это все не тот о них рассказ,
Когда враги обрушились лавиной,
Превосходящей силой в двадцать раз.

Свистели пули, били минометы,
Кто без руки, а кто уже без ног.
Шли в рукопашный с командиром роты,
Все те, кто как–то еще биться мог.

Звучит приказ солдатам к отступленью
И очень в этой жизни все любя,
Комбат кричит по рации натужно:
«Прощай, ребята! Помощи не нужно,
Мы приняли огонь весь на себя!»

И била артиллерия, как надо,
Вспахав предгорный этот косогор.
Получены посмертные награды,
Им не спускаться больше с этих гор.


Бой длился в этот раз чуть меньше часа,
На горных тропах, в зарослях лесных.
Нашли четверку нашего десанта,
Лишь четверых, оставшихся в живых.


           1999 г.


Рецензии