Алхимия

С чем можно сравнить радость, счастье? Наверное, с новенькой золотой монеткой. Получать её всегда так приятно и копить легко. Только всё время стремится она выскользнуть из кошелёчка-копилочки, побродить по свету. И вот уже заблестела на солнце и все вокруг заулыбались, а ты вдруг взял, да и подарил монетку-радость первому встречному. Просто так.
Глядишь - а она снова у тебя в руках, поблёскивает, этакий неразменный рубль.
С чем сравнить грусть и тяжесть на душе... Наверное, с самыми мелкими медными монетами, затёртыми до неузнаваемости в пальцах. И они тоже копятся - с тяжёлым, тусклым стуком падают на дно сокровищницы-души и оседают там, слёживаясь в сплошной неподъёмный пласт.
Вот ведь как бывает: монетку-радость из чистого золота можно очень быстро разменять на медяки грусти, обесценить её, а обратный обмен, увы, невозможен. Конечно, если ты не обладаешь секретом философского камня, способного все неблагородные металлы превращать в золото. Заманчиво?
И вот день и ночь трудится алхимик твоего разума, чтобы из залежалой меди слёз, свинца обид и олова разочарования выплавить драгоценный слиток... Все формулы испытаны, сочетания веществ проверены... Нет, не убывает неподъёмный груз.
А жизнь проходит в бесплодных поисках счастья, погоне за несбыточным. Проходит, пролетает, убегает...
Постой, Жизнь, задержись на мгновение. Взгляни - всё готово для счастья - опыт, долгое ожидание заслуженного, даже обязательство хранить и беречь его. Но пусто в руках, холодно в сердце, путано в мыслях... Чего не хватает, скажи?! Всё сделаю, всего достигну, всех смету!
Что ты говоришь? Как - уже всё есть? Вот теперь?
Так ты и есть это самое неуловимое, далёкое-долгожданное, такое разноликое...
Признаюсь, я не был готов к этому.
И, смотри - сколько вокруг золота!...


Рецензии
Счастья вам!

Лена Салео   12.04.2011 14:00     Заявить о нарушении
Благодарю за пожелание!

Аве-Ева   12.04.2011 14:03   Заявить о нарушении
Один волшебник поделился со мной секретом счастья, делюсь и я:
*Празднуйте то, где вы есть, каждое мгновение ,
каждого дня, где бы вы не находились*
С Любовью)))

Сергей Любовь   07.03.2014 13:22   Заявить о нарушении