Стирают стрелки, круг за кругом...

                1
Стирают стрелки, круг за кругом,
Мгновенья с диска бытия,
Словно песчинки. Верным слугам
Своим хозяин и судья,

Неспешно пролетает Время –
Седой, задумчивый усач,
Улыбкою сверкнув над теми,
Кто наречёт его «палач»,

И в  плач ударится и в злобу,
И шарики упавших бус
По полу собирать до гроба
Возьмёт за добровольный груз.
                2
Но нить порвалась. Раскатили
Весь жемчуг по миру ветра.
И даже неуёмной силе
Собрать их – сложная игра.

Они в щелях, в земле и в ямах,
А часть – уже в чужих ларцах,
Иконы украшают в храмах
Или короны во дворцах.
                3
…Белёсый снег ковром ложится,
А после тает. И вода
Вновь умывает наши лица
И губы поит – как всегда.

Ведь время воду не стирает
С лица Земли. – Не циферблат!
Круговорот не знает края,
Вновь возвращая нам назад

Источник жизни сокровенный,
Но не ценящийся – пока
Не обретёт земную цену –
Не пересохнет вдруг Река…
                4
О, где живительный источник,
Кто силу даст, утешит нас?
Кто с нами разделить захочет
Нашу беду? И каждый раз,

Когда пришла в тупик дорога
И время вспять не повернуть
Мы просим помощи и Бога
И призываем: «С нами будь!»
                5
Часы источат лик столетья,
Отыщет новый путь вода.
Ты, награждён однажды смертью,
Уйдёшь – увидишь сам, куда!

Топ-топ! Бултых! Тик-так! О, Боже…
Какие люди!! Вот-так-так..!!!
О, как живительно ничтожен
Теперь тот маленький пустяк,

Что въелся, помнится, занозой,
И беспокоил, и бесил…
И загонял в смешные позы,
Лишал всех радостей и сил…

О, как бессмысленно-ничтожно
Столь многое в земной игре,
Чей результат – вполне возможно –
Меж стёртых дат одно тире!..
                6
И вновь часы стирают стрелки,
Как ветер – на песке следы.
Но берег из песчинок мелких –
Оплот большой живой воды.

И, словно реки к океану,
По вод бегущему кольцу,
Однажды – поздно или рано –
Вернутся дети вновь к Отцу…




Буслова Светлана,
16.01.2008 г.


Рецензии