Спор

Шел дождь. И тихие звуки
Наполнили город и лес
И, к людям тянув свои руки,
Все спорили ангел и бес.
Один говорил: ты послушай,
Наполнены люди враждой,
Запреты все скоро нарушат,
Сменив мир и радость войной.
Другой отвечал: нет, не правда,
Ведь люди добром рождены,
И жизнь для них это награда,
Нет, не безнадежны они.
Да, есть корысть, даже зависть,
Есть много грехов и обид,
Но все же в них что-то осталось,
За что их Господь наградит.
В ответ падший ангел смеялся:
Ты очень наивен и глуп,
Как будто ребенком остался,
Ну посмотри же вокруг!
Смотри, вон сейчас избивают
Бродягу мальчишки одни,
Им просто вражды не хватает
И злобу срывают они.
А вон побежала воровка,
Ты думаешь, нечего есть?
Нет, стол её полон, чертовка
Лишь любит на слезы смотреть.
Еще, видишь, где-то пожары,
Дома просто так подожгли,
Ведь люди и злы, и коварны,
Ну что? Еще веришь ты в них?
На что ему ангел ответил:
Ты ищешь лишь злобу и месть
А ты посмотри вглубь столетья:
Увидишь ты гордость и честь.
А как же в войну было? Видишь?
Солдат на руках нес дитя,
Чтоб жил человек этот, слышишь?
Чтоб жизнь на земле навсегда.
Смотри, вон спасают деревни,
Которые были в дыму.
Спасают, чтоб дети взрослели,
Впервые сказали: люблю.
Смотри ты на мир, он прекрасен,
В нем есть много светлых тонов,
Смотри, небосвод чист и ясен,
Хоть много сетей и оков.
Шел дождь. Шел он тихо и долго,
Всё спорили ангел и черт,
А сверху, смеясь, но тревожась,
Смотрел на них, думая, Бог.
Он думал, что много плохого,
Но все же хорошее есть,
Сказал тогда Боже негромко:
Всё так, как мы будем смотреть.
Давайте же будем добрее,
Смотря чтоб с любой стороны
Прав ангел был, ошибался чтоб демон,
Чтоб не было страшной войны.


Рецензии