Фридрих Ницше

Не был гулякою праздным — а сгнил от хвори постыдной.
Слыл величайшим умом — а умер несчастным безумцем.
Доброе сердце имел — а выдумал Сверхчеловека,
Что между злом и добром никакого различья не делал.
Благочестив от природы — а стал безбожником злостным,
Хоть и гордился тем, что сам из духовного званья.
Скольких полна парадоксов душа гениальной натуры!
Может быть, лучше прожить, не взмывая в подлунные сферы?
Не оттого ли учил Эпикур: «Живи незаметно!»

4 июня 2004


Рецензии