Баллада об орлах

        *     *     *
На уступ скалы, почти упав,
Залетела птица,
Пулю в воздухе с ветром поймав,
Ускользнув от людей,
В родное ущелье сумела она возвратиться.

Ветер горный ей перья ласкает;
Всё трудней и труднее дышать,
Но родные места окружают,
И свободной - легко умирать.

Милый друг скользнул тихой тенью               
От родного гнезда, словно молния к ней -
Горный царь - царице твоей               
От чёрного облака нет уж спасенья,          
Жизнь её сохранится в полёте детей...

С горьким криком орёл закружился
Над коротким уступом скалы,
И подруга его, чтоб достойно проститься
Чуть-чуть поднялась, и, что-то ему отвечала,
Быть может прощалась словами любви.

И вот, оттолкнувшись от камня,               
Последние силы собрав,               
Она над ущельем своим заскользила,               
Силой духа смерти минуту свою отогнав,               
В объятьях небесного синего мира,               
В тёплых солнца золотистых лучах.

Две птицы рядом в небе парили,
Слегка их касались друг друга крыла,
И казалось,
Что смерть свои когти слегка отпустила -
На пару в эфире удивлённо смотря.            

Словно мягкий комочек из перьев    
Пала птица на камни внизу,
Но свободной, в полёте орлица
Смерть встретила гордо свою.

1991 г.


Рецензии