Азбука рабочего человека

Армада нас, мы соль земли,
Богатства только мы создаем!
Вершим дела великие свои,
Гордиться можем своим трудом,
Для нас задач неразрешимых нет,
Если беремся мы за дело,
Желаем знать мы на один вопрос ответ: 
«За что судьба наказывает нас так смело?»
И мы работаем на паразитов,
Когда работать будем на себя?
Лукавый черт нас обработал,
Могучий класс, твои обиды не забыты,
Несешь ты правду, жизнь любя,
О чем же все же твои заботы?
Питаньем себя и семью обеспечить,
Растить детей, пусть в бедности великой,
Себя обуть, одеть, семью, конечно, то же,
Тяжелую ношу взвалив на плечи,
Умей вертеться на боку,
Фабричный пот съедает очи,
Хрипят простуженные глотки,
Шкивы крутятся, стоять станкам здесь на веку,
Щадить рабочих никто не хочет,
Это все длится до чахотки,
Ярмо не в мочь, обида гложет.


Рецензии