История вещей. Самокат

               193 года назад, 5 апреля 1818 года в Париже барон
               Карл де Дрез продемонстрировал первое двухколёсное
               средство передвижения (прообраз велосипеда).

               Барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауер-
               брон (1785-1851) – немецкий изобретатель, курфюрст.
               В 1817 году создал первый самокат, который он назвал
               «машиной для ходьбы». Самокат был снабжён седлом
               и рулём. Изобретение Дреза назвали в его честь дрези-
               ной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском язы-
               ке. В 1818 году он получил патент на это изобретение.


Не перину, не турбину,
не компресс, не комбидресс –
самокатную машину
изобрёл барон де Дрез.
Оказался песней спетой
этот рельсовый энзим,
и с тех пор дрезиной этой
едем мы куда хотим!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Карл Дрез и его самокат»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Кроме самоката (дрезины),
неугомонный барон изобрёл ещё мясорубку и
пишущую машинку!


Рецензии
Какой молодец этот барон! А вот мой муж, тоже кстати барон, ничего не изобрел кроме наследства мне. Спасибо ему!

Неизвестная-53   05.04.2011 09:15     Заявить о нарушении
Это лучшее изобретение человечества.
Кстати, благодаря ему мы с тобой и
увиделись...

Философский Саксаул   05.04.2011 10:01   Заявить о нарушении