Как наяву

Как наяву, барахтается сонно
Во сне морская дальняя волна,
В словах чужих свободно и привольно,
И степь из бухты желтая видна.

Кто я и где? Не спрашивают ныне
У старых маяков и кораблей,
Зачем их имя под лучами стынет,
И где причал, откуда жизнь видней?

В пределах городских, в кирпичных стенах,
Какой маршрут для взгляда изберешь?
Что прошлое, что будущее – сено,
И выбирай – Париж, Воронеж, нож…

Дожить, упасть под взглядом Буридана,
И только чудом розу разыскать –
В щелях бетона выросла, так странно,
Что корни рушат каменную гладь.

Осядет пыль и запоет тростинка,
Внизу, под склоном, зазвучит прибой,
Прямоугольной, вечною пластинкой,
Шарманкой снов сыграет пред тобой

К иным мирам, вне страха, увертюру,
Оркестр следом, вовсе не в аду,
В саду вишневом, с гипсовым амуром,
Все будет петь, пока в волну сойду.


Рецензии
Это прекрасные стихи. Мощно, зримо, чувственно, трагично.

"Прямоугольной, вечною пластинкой,
Шарманкой снов сыграет пред тобой

К иным мирам, вне страха, увертюру,
Оркестр следом, вовсе не в аду"

Мерче   18.04.2011 06:47     Заявить о нарушении
Да, ты верно... Может и правда, что я иногда пишу стихи, но мне это все более странно, и я в это все меньше верю.

Михаил Микаэль   18.04.2011 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.