На Распутье

Здравствуй, Русская деревня -
Песня вольности людской!
В Родниках твоих издревле
Есть отрада и покой,
И земное притяженье,
И родимый отчий дом,
И под утро птичье пенье
В небе светло-голубом,
И сердец гостеприимство
С хлебом-солью на столе...
Так откуда ж лихоимство(1)
Расплодилось на селе?
Уж пришла беда-забава
Во хмелю, хоть вырви-глаз,
И пустилась по ухабам
Под чужую дудку в пляс,
Разгулявшаяся вволю,
Безутешная душа;
А по снежному раздолью
Вкривь, неведомо куда
Полетела РУСЬ на тройке
Разубранной на своей(2).
И лететь бы ей. На сколько
Хватит взмыленных коней?
Не найдётся ли такого,
Чья бунтарская рука
Обезумевшего, злого
Опрокинет ямщика.
Не тогда ли жизнь вернётся
В те заброшенны края
И прозреет, и очнётся
РУСЬ КРЕСТЬЯНСКАЯ МОЯ!

1.Лихоимство - взяточничество,жадность(устар.)
2."...Русь на тройке,разубранной на своей" -
по материалам статей А.А.Блока

13.08.2009


Рецензии