Без веры не выжить

Не везло Насте и Даниле с сыновьями. Рождались. Да вот, не выживали. Младенцами уходили. Двое уж. Девок, вон – трое по дому бегает. А мальчонки… Хоть бы один.
Горевала Настя шибко. Сынка хотелось. А Данила… Тот совсем вкус к жизни потерял. Кто знает, чем бы все обернулось, но посоветовали бабки, знающие да сердобольные, сынка новорожденного женским именем назвать…
Не сильно верил комсомольский вожак Данила в россказни  эти. Но Настя настояла. Так в разгар гражданской войны родился мальчик Ульян.
Кругом война, разруха, голод. А Ульян, хоть и не блистал здоровьем, но рос… И голодомор пережил, и Отечественную всю в пехоте прошел, хоть и ранен был дважды.
Детей вырастил, внуков. Правнуков дождался. Хлебнул много на своём веку, длинную жизнь прожил. Добро людям дарил. До последних дней. А если кто про имя странное спрашивал, только ухмылялся в усы да прибавлял, что, мол, с верой в душе жить надо…
А как без веры? Без веры не выжить!

4 апреля 2011


Рецензии
ДОБРЫЙ ВАМ ДЕНЬ МИХАИЛ! СПАСИБО ЗА ВАШ РАССКАЗ! ЧИТАЛА, И ДУМАЛА ,А ВЕДЬ ПРЯМО КАК В ЖИЗНИ!!!... УСПЕХОВ,МИРА,ЛЮБВИ,СОЛНЦА В ДУШЕ!!! ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ СЛОВА
В КОНЦЕ РАССКАЗА -" А как без ВЕРЫ? Без ВЕРЫ не ВЫЖИТЬ!" !!!...
Елена Вьюжина.

Елена Вьюжина   25.02.2015 12:59     Заявить о нарушении
Да, это главное: без веры не выжить.
Спасибо, что заметили и оценили, Елена.

Михаил Любавин   25.02.2015 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.