Обстоятельства места

(триптих)

1. В ЗАБЫТОЙ УСАДЬБЕ

___________...И неразгаданные лица
___________из пепла серого глядят.
______________________Афанасий Фет

Заросший сад. Гнездовья птиц.
Вьюнка, крапивы и паслёна
густые заросли. И в кронах
лучи заката, в виде спиц,
сплетают кружево. Ворона
угрюмо смотрит сверху вниз
на мрамор белого балкона,
где буйный хмель обвил карниз,
как аспиды – Лаокоона,
и шорох листьев и страниц
напоминает время оно
и слёзы, смех, улыбки, стоны
уже неразличимых лиц.
Заросший сад, водораздел
деяний праведных и грешных,
неторопливых и поспешных…
и контуры призрачных тел
с густыми сумерками сада
сливаются, и, чутким взглядом
насквозь пронизывая тень,
кого-то ищут.
Но давно
забыта старая усадьба;
её хотел бы описать я
балладой, терпкой, как вино...
А время дремлет в тишине,
как на гнезде уютном птица,
и сладостно молиться мне
за неразгаданные лица.

2. БУЗИНА

____________…тёмная, свежая ветвь бузины…
____________Это – письмо от Марины.
_______________________Анна Ахматова

Как необычна тишина!
Затихла даже галок стая.
Царит июнь. И расцветает
в садах и парках бузина.

Бордюров пёстрая тесьма…
В июньском царстве всё так странно!
Не от Марины ли письма
в тенистом старом парке Анна
ждёт? Или, может быть, она,
вздыхая, крестится на купол
далёкой церкви – и темна,
свежа густая бузина
в тенистом парке…

Зной окутал
весь город. Мягкая трава
почти не дышит – и случайны
и – полушепотом – слова,
и приоткрывшиеся тайны,
и гул шмеля, но всё – само
собою… вот бродяга ветер
принёс какое-то письмо.

Оно в потрёпанном конверте,
однако индексы верны,
письмо дошло до адресата…

И глушит запах бузины
все остальные ароматы.

3. В СТАРОМ ХРАМЕ

Размеренный речитатив
и запах ладана и воска.
Священник молод. Храм красив,
но стар, и сыплется извёстка
с высоких стен на образа,
на плечи, головы, в глаза
мадонн, угодников; на свечи,
на всё пространство алтаря…
Звучат молитвенные речи –
и, может быть, совсем не зря…

Зачем я здесь? Молчи, душа.
Оставь и радости, и беды.
Не плачь, не кайся и не сетуй,
что, мол, судьба нехороша:
сама не лучше. Далека
от всяких вер, полна сомнений, –
какая тайная тоска,
какая жажда откровений
приводит нас к таким местам?
Река и горы, лес и храм –
Зачем здесь я?


Рецензии
Души тревожное смятенье,
Наш храм - приют отдохновенья...
Он стар... Сметая с плеч известку
Любуюсь красотой неброской...

Владимир Абакумов 2   31.03.2020 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Так и было - "Сметая с плеч известку"

Андрей Данкеев   31.03.2020 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.