Обстоятельства времени

(триптих)

____________________Будет вечер!
________________________Наталья Апушкина

                Памяти N. На 40 дней

О судьбе, о времени, о Боге
ничего в подробностях не зная, 
существуешь, грешный и убогий,
чётки дней в душе перебирая.

"К мёртвому торопится живое"*,
смерть уносит лёгкие песчинки –
души, не обретшие покоя,
самых юных, самых беззащитных.

Горести, страдание, тревога
неизбежны в жизни человечьей,
было утро – спрашиваешь Бога,
стоит ли надеяться на вечер.

И когда ответа не получишь
или не поймёшь Его ответа, –
если  б у д е т  в е ч е р, – ну, а в лучшем
случае – и ночь, – то до рассвета

не заснёшь...
и, двигаясь потише,
выйдешь в ночь, закуришь на пороге
и запишешь пять четверостиший
о душе, о вечности, о Боге.


__"Это к мертвому торопится живое,
___совершается немыслимое бегство...
________________(Иосиф Бродский)

25.01.2007

2. ПОМОЛИСЬ ОБО МНЕ

Помолись обо мне
своему неспокойному Богу,
с бесконечным терпеньем
сложившему крылья к плечам.
Как потерянный сын
вызывает у близких тревогу,
так потерянный мир
вызывает у Бога печаль.

Время льётся дождём,
и возможно, уже по инерции
продолжается цикл
аритмичных биений в груди.
Помолись обо мне,   
моему неспокойному сердцу
не хватает надежды
на светлый покой впереди.

Не о вечности речь.   
Я не жду неземного блаженства,
я единственной жизнью –   
не знаю за что – награждён.
Чёрный космос молчит,
и, рискуя о звёзды обжечься,
рассекают пространство
цветущие ветви жердёл.

И холодную свежесть
несёт юго-западный ветер,
и колеблются тени
в моём неспокойном окне.
Это ночь перед Пасхой.   
Потом будут утро, и вечер,
и еще одна ночь, и ещё…   
помолись обо мне.

канун Пасхи 2007 г.

3. СКВОРЕЦ

Была весна. Со мной случился дождь.
Не просто дождь – гроза! В начале мая
такому ливню вся Земля внимала!

Так лирика, когда её не ждёшь,
является неведомо откуда –
Так и под шум грозы свершилось чудо –
запел скворец! Я вслушивался чутко
в мелодию... мне скажут – что ты врёшь,
какой скворец под музыку дождя,
несовместим дуэт – гроза и птица...

О, чуду всё равно! Оно случиться
должно – и баста! С чувством выводя
– под шум дождя, над зеленью сырой –
свои рулады, трели и колена,
скворец освобождал меня из плена
тоски, от рождества владевшей мной.

От глупой, неумеренной тоски
спасался я с надеждою на счастье,
и песне в такт промокший сад качался,
и сыпались на землю лепестки...

А гром гремел, как будто бил в набат,
как будто тучи созывал на вече.
Теперь я точно знал, что  б у д е т   в е ч е р:
весна зажжёт каштановые свечи
и в чашечку цветка нальёт мускат.

...однажды, наяву или во сне,
под иволги иль жаворонка пенье
такой строкой начну стихотворенье:
«была зима, со мной случился снег»...

конец апреля-начало мая 2007


Рецензии
Ого! Это - Поэзия!!!

Татьяна Бабина Берестова   02.02.2021 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.