Тайная вечеря

+ + +


Ночь настала и вышла луна, зажелтела над Ершалаимом,
опустели дороги, народ разошёлся готовиться к Пасхе,
время движет стремительно стрелки и близится неумолимо
новый день, когда город проснётся в весёлой и яркой раскраске.

Мир наполнится визгом мальчишек, бегущих по улицам тесным,
к ним добавятся крики верблюдов и сонных погонщиков ругань
и на площадь пришедших торговцев базарных призывные песни
зазвучат вперемешку с солдатским шутками, хохотом грубым.

Будет всё и веселье и счастье прольётся от края до края,
это завтра, пока же в Сионе в укромном условленном месте
в доме свечи горят, за накрытым столом все тринадцать гуляют
и сегодня Христос и Иуда и Пётр и все ещё вместе.

И ягнёнок пред ними и хлеб и вино и накрыта поляна
и пируют апостолы, громко звучат их несвязные речи,
на еду и питьё налегают и веселы, сыты и пьяны
и им кажется, завтра всё будет прекрасно -- триумф обеспечен!

Их Учителя завтра народ понесёт на руках восхищённо,
да о камень пускай не приткнётся Он нежной своею стопою,
ну а там и глядишь, коль Мессией признают, то лестницу к трону
для Него они быстро расчистят, к величию двери откроют.

Словно реки к Нему потекут благодарные толпы людские,
Он возглавит народ иудейский, согласно преданиям старым
и сотрёт наконец в порошок Он главу непокорного Змия
и покроет Израиль невиданной в мире великою славой.

Это завтра, пока же в Сионе в укромном условленном месте
есть вино и еда, разговоры, веселье от края до края
и сегодня Христос и Иуда и Пётр и все ещё вместе,
но грустят почему-то Иисус и Иуда -- другие гуляют...

+

Примечания

"На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею"
Псалом 90, стих 12.
 
"Семя жены сотрет главу змия"
(Бытия, III)


Андрей Мартынов  апрель 2011

+ + +


Рецензии
Эстетический оргазм!

Ильяс Кадыров   18.10.2011 02:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.